赤峰

公寓投资讲究入市时机

公寓投资讲究入市时机

2016年07月05日来源:楼盘网购房指南责任编辑:chxm

  公寓投资同样要讲究入市时机

 

■主人公:左先生

■年龄:约40岁

左先生与太太共同创办了一家小型贸易公司,手头有点闲钱。几年前某天,左先生与朋友约在珠江新城吃饭,朋友因故迟到,无聊的左先生就跑到旁边一个楼盘看楼,这个楼盘当时主推公寓,产品面积不大,约40平方米;当时珠江新城楼价刚刚步入上升通道,还不算贵,公寓售价约为1.6万元/平方米,总价60多万元。

销售人员算了笔账:公寓每个月可租3000元,一年下来可收3.6万元租金,投资回报约为5.6%,左先生颇为心动。刚好他有朋友与开发商有些生意来往,便委托朋友帮忙申请折扣,开发商也算大手笔,直接去掉尾数,60万元成交。左先生觉得很满意,于是下了2万元定金,打算两个星期后签订正式合同。

签合同前,左太太先去看楼。她到附近的中介地铺了解了一下租赁行情,发现销售人员所说的月租3000元是指有统一管理的酒店式公寓,至于左先生下定的这种零散出租的公寓,每个月的租金回报只有2000—2500元,扣除管理费等支出后,年投资回报只有4%左右。

而且左太太也不太喜欢公寓的户型设计:厕所是黑厕,无法通风;公寓不带阳台,无法晾晒衣服,“租房子的人多半是刚工作不久的毕业生,有钱的自己买房了,没什么钱的总不可能每天都把衣服送去干洗吧?”

越想越觉得有问题,左太太每天都叮嘱丈夫去退定金。左先生觉得太太也有道理,找朋友好不容易才把定金拿回来。“没想到楼价会涨得那么快!如今这个楼盘的二手价应该是3万多元/平方米,如果当时买了,已经赚一倍多了!”

公式宝”(粤语,指错失投资良机),但左先生还是认为,对楼盘本身的判断其实并没有错,错在没跟上大市。“当时无论买什么楼,现在都涨价了。我老婆的担心也有道理,否则我当时也不会认同而退订。购买公寓需要注意很多平时不太留意的细节,特别是打算将商务公寓当作住宅使用或出租的买家,除了有没有晾衣服的地方以外,有没有独立的烹饪空间,我想也是很重要的。”

十九过后房价会下跌吗?党的19人大后房价走势,十九大后, 中国房价将迎来历史性拐点!楼市究竟拐向哪...[查看详情]

财政部部长说房地产税收取方式是这样的
你家房子经得起质量检测吗?
房产继承、赠予无须办理强制公证 能省好几
教你计算住房转让税率
  • 意向区域
  • 价格