赤峰

精装修房遇纠纷 不再“死无对证”

2017年08月02日来源:浙江在线房产时评责任编辑:hx

《浙江省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》(以下简称新《消法》)即将于5月1日起正式实施。

新《消法》不仅对房地产交付后质量内容做了细化,延长装修过程中隐蔽工程的质保时间做了规定,而且对未来全装修交付市场,制定了相应的约束细则。

  • 漏水维修、隐蔽工程保修期
  • 新《消法》都有详细说明

在房屋渗漏问题上,2000年实行的老版《消法》中只是确定防渗漏保修期不低于8年,但新《消法》明确,保修期内发生渗漏问题,经营者与消费者就维修方案达成一致之日起6个月内予以修复,并依法赔偿损失;同一位置的渗漏,如果6个月没有修复,购房者可以要求退房或自行委托维修单位进行维修,维修费用由经营者承担。

若是房屋出现结构开裂等问题,此前购房者只能在两次维修后仍不能正常使用时才能按要求退房。“能否正常使用”这是相对主观的概念,开发商与购房者间往往难以达成协议而起诉至法院要求判定,如今可根据规定的安全限值进行判定,更为简便。

此外,消费者投诉较多的还有隐蔽工程。老《消法》未对隐蔽工程设定保修期,新《消法》规定隐蔽工程保修期不得低于8年。其他装修部位也从原来1年保修期延长至2年。

  • 全装修商品房的样板房
  • 交付后仍需保留6个月

新《消法》规定,房地产经营者预售全装修商品房的,应提供交付样板房;样板房保留的时间自全装修商品房交付消费者之日起不少于六个月,或者自建设项目竣工验收合格之日起不少于两年。

“对于这条内容,制定过程中讨论得比较激烈,开发商觉得样板房不应该保留那么久,卖完了就直接拆掉,但对购房者来说并不是,样板房是买房前的一个参照。”浙江省消费者权益保护委员会副主任兼秘书长崔砺金指出,现在不少消费者投诉实际拿到的房子跟样板房差了许多,但在维护自己权益时发现,原来看的样板房消失了,全被开发商拆掉了,这时候要怎么维护自己的权益?

“这是行业通病,购房者看到的样板房,材质、效果都很棒,但实际交付时却是另一番模样。”参与全装修交付细则制定的绿城装饰技术中心总工程师曹先文指出,对于小型房企或者没有精装修交付经验的房企,有了这个约束,就不会在样板房中随意更换材料。

“埋设在墙体、地面内的电器网络管线和给排水管道等隐蔽工程的保修期不得低于8年”这一条规定,不仅施工要求提高,对材料、产品的要求也同步提高。以前为了节省成本,施工企业还会做一些材料替换,但现在不敢了,保修期限延长势必对产品要求更高。

“从某种程度上说,新《消法》有助于提高房企整体服务意识,对行业的发展也是一大提升。”曹先文说。

  • 意向区域
  • 价格