赤峰

楼市暴涨的背后,谁更应该清醒?

2017年08月02日来源:凤凰房产恩施站行业动态责任编辑:hx

相信大家都可以看到。2017年的楼市不同寻常,除了极个别的楼盘,几乎都是开盘即清盘。出现了“供求两旺”的火热市场。前段时间,在金龙大道某楼盘甚至一房难求,甚至需要走关系,找人打招呼开后门才能买到一套房子。

更有甚者,有的购房者不远千里从外地赶回来,然后铩羽而归,大闹营销中心。这种火热的情况一再上演,那么是不是就应该赶紧凑钱赶上这热潮的最后一班车呢?听我一一道来。

家庭财政安全度比买房更重要

以前有朋友劝我学习大城市进行“高杆杠买房”,几年时间轻松挣得一套房。听上去确实挺诱人。

所谓高杆杠买房简单说就是尽可能高比例贷款,然后用有限的资金持有更多的房产。等到价格大幅上涨,售出之后得到投资回报。

那什么又是“家庭财政安全”呢?其实就是一个家庭对抗财务风险的能力。在中国,由于没有进行全民高额医保,所以有了“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”的说法。应对这种突发性重大财务支出事件的能力就是家庭财务抗风险能力。利用杆杠买房,首先要保证的是家庭收入稳定,这样才能够有持续的资金还贷;然后就是确保没有上述突发性重大财务支出事件。

比如,一家人用大部分的现金进行杆杠买房,固定资产多余现金,而负债将会大于现金偿还能力。这种情况下如果家庭成员突发疾病,或者遇见其它突发状况,那就只有立即变卖固定资产进行开支,而债务这边一点都没有减少。

 

买房投资更好看好变现能力

变现能力也是我经常提到的。一项好的投资产品,除了较高的收益以外,更重要的就是其流通性,也就是变现能力。那么房子是不是一个具有良好变现能力的投资产品呢?我看不一定。

首先,房地产不同于黄金,它会有一定的折旧率。在二手房市场上,十五年以上房龄的房子一般来讲就不太容易卖出去了,即便是卖出去,价格也是低于市场均价的。所以从这个角度上来看,房地产并不一定属于优质投资产品。

第二,在杆杠买房的思路下,只有房价上涨所带来的利润高于银行利息以及交易所产生的税费之和才能算不亏本。这还是在不考虑通货膨胀的基础上。从目前的情况上来看,一方面银行的放贷在收紧,另一方面国家税收政策也不利于二手房的销售(呼之欲出的房产税),再者随着市场的逐步饱和,需求也在逐步减少。

所以,房地产的变现能力并不如从前了。

 

越是暴涨,越要清醒。

前段时间一条万达销售旗下总额637.5亿元的房地产产业的新闻刷爆了朋友圈;而在更早之前,李嘉诚已经在三年时间抛售了内地上千亿的固定资产。地产大鳄纷纷逃离市场,究竟意味着什么?这个不得而知。但是我知道的是,千万要看清形势,不要成为最后一批接盘的人。在暴涨之后会不会迎来暴跌,这个谁也说不定。

作为升斗小民,本来对抗风险的能力就极其有限,是否真的应该去趟楼市这滩浑水,这个问题真的需要仔细考虑。

投资有风险,购房需谨慎!

  • 意向区域
  • 价格