赤峰

最全买期房交房流程 买房置业注意事项

2017年08月02日来源:太平洋家居网房产时评责任编辑:hx

提到交房,在消费者看来它意味着开发商正式兑现合同和承诺。不过由于缺少统一的标准,开发商和业主在交房时候都会闹得不愉快,对于房屋的质量都各执一词。当我们进行期房的交房时候,我们该如何交房?

在新房交房的时候一点要检查好房产证,房产证上面的信息是否有误,有没有错别字,有的话让开发商去更正,如果没注意的话,后面发现了问题,修改房产证信息是很麻烦,也给成活带来诸多不便。

收房时先要审查相关文件,确认房屋已经具备交付条件之后,才能进一步进行验房、结算费用、交钥匙等交接工作。所以要对这些文件给予重视,尤其提示您要看原件而不是复印件。

《建筑工程竣工备案表》是最重要的文件,收房时不能只看开发商有没有这张《备案表》,一定还要仔细察看各个分项有没有都备案。它是收房的前提,即使开发商做得再好,如果没有此表就说明它根本不具备交房的标准,您有权拒绝收房。

如果开发商拒绝出示这些证明文件、或文件不全,您可按购房合同第十一条,要求开发商签收“关于出卖人拒绝出示《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》、《建筑工程竣工验收备案表》的责任确认函”。

如果开发商不能提供上述相关文件,购房人有权拒绝收房,由此产生的延期交房的责任由开发商承担。

在没有入住使用之前,对于普通购房人来说,是很难了解到住宅的质量如何的。而且多数购房者不具备相关知识,因此尽管按照相关规定,买房人在入住之前,开发商必须提供"竣工验收备案表""质量保证书"等,但诸如渗漏等问题依然困扰着购房者。且物业与开发商相互推脱。

质量问题也涉及到一些专业的知识,您在收房时不妨请专业检测机构和律师一同前往,出现问题及时与开发商协商,不能解决的及时退房并要求开发商赔偿损失。如果入住后发现质量问题,保修期内有开发商维修,过了保修期或者咨询律师后发现保修期规定不合理也要与开发商协商,注意收集证据,协商不成时可以诉讼解决。

许多购房问题可以归因于当事人法律知识的缺乏和法律意识淡薄。因此提醒大家可以要请专业律师来帮助自己在购房的各个环节针对开发商的种种陷阱做好应对,同时也要提高自己的法律观念,在出现纠纷时及时维权,通过法律途径保护自己的合法权益。

去年,以燕郊为首的环京区域出现了一波“跳涨”,房价接连“破两万”“破三万”。随着政策效应的显现...[查看详情]

买房要有规矩,否则将被取消购房资格
赤峰8月楼盘新动态,楼市有何变化?
2017年全国房价收入比会有回落
红山世家,房子旁边有庭院

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
你家房子经得起质量检测吗?
  • 意向区域
  • 价格