赤峰

租金下降 租房族苦恼少了

2017年08月02日来源:南方日报房产时评责任编辑:hx

楼市观察

眼下,二手房成交萎缩令租赁市场也产生变化。

根据中原地产的成交数据,4月份广州全市经中原成交的二手住宅租赁宗数环比上升了3.5%,较3月份租赁宗数回落相比重新上升,而在价格方面,相较于3月全市二手住宅租金的50.5元/平方米/月的数据,4月份二手住宅租金下降了3.5%,为48.8元/平方米/月。

尽管4月并非传统的租赁旺季,租金下降通常也被视为正常现象,但今年4月广州租赁市场“量升价降”的态势,很容易让人将其与广州楼市新政联系起来。

目前广州楼市二手房买卖“量价齐跌”的表现,原因是多方面的。从买家一方来说,因新政出台而受限的买家群体和本具备资格但持观望情绪的买家群体选择停止看房,其中的一部分刚需买家只能转而租房。而从卖家的角度来讲,调控的出台使得部分卖家房源“由售转租”,使得房屋租赁市场的供给有所增加,这恐怕也是广州租赁市场“量升价降”的重要原因。

事实上,房屋租金均价下降的不仅仅是广州,国内其他一线城市的租金都在持续下行,有媒体将其形容为“金融危机以来首次”。相信不少在北上广深奋斗的年轻人都曾经或正在为房租越来越贵的问题而苦恼,现在房租出现了下降的苗头,不但使前几年租金大涨的势头有所缓解,也令房租回归可接受的范围成为可能。

不过,除了租金被先前高企的房价“带着跑”以外,房东随意涨价、克扣押金,中介费用过高、过于强势,承租人的权益得不到保障等因素,都在制约着房屋租赁市场的理性发展。若想真正让租赁市场回归理性,恐怕还有很多路要走。

首先是市场层面,租赁市场的定价说到底仍由供求关系来决定。在需求旺盛的前提下,只有增加租赁用途住宅的供给,才能令租金真正趋稳。这种供给可以来源于多方面,包括个人出租房源、房地产企业的长租公寓等,也包括租赁市场以外的保障房和公租房的建设。

其次是政策层面,租赁市场需要一个完善的规定来保护市场中各方的权益和利益。5月19日住建部公布的《住房租赁和销售管理条例(征求意见稿)》,其中“出租人不得单方面提高租金”“不得采取暴力、威胁或其他强制方式驱逐承租人,收回住房”等多项条款,均可视作对承租人的保护。这份管理条例实施后能否取得成效,还要时间的检验。

去年,以燕郊为首的环京区域出现了一波“跳涨”,房价接连“破两万”“破三万”。随着政策效应的显现...[查看详情]

买房要有规矩,否则将被取消购房资格
赤峰8月楼盘新动态,楼市有何变化?
2017年全国房价收入比会有回落
红山世家,房子旁边有庭院

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
你家房子经得起质量检测吗?
  • 意向区域
  • 价格