赤峰

购房使用公积金贷款更方便,购房者却在担忧

2017年08月02日来源:南方网房产时评责任编辑:hx

最近,有两条关于广州住房公积金的消息备受关注:广州市住房公积金管理中心正式接入全国住房公积金异地转移接续平台;《广州市个人自愿缴存使用住房公积金办法(征求意见稿)》向社会公众公开征求意见,这意味着个人也将可以缴存使用公积金。住房公积金的覆盖人群范围更广,使用更加方便,是一大利好消息,不过,记者近日走访市场发现,购房者对使用公积金贷款还是担忧会有诸多限制。

公积金转移更快捷

5月23日,广州市住房公积金管理中心发布通知,广州住房公积金管理中心于5月24日正式接入全国住房公积金异地转移接续平台。根据通知,接入接续平台后,职工个人住房公积金由外地公积金中心转移至广州住房公积金管理中心,或者由广州住房公积金管理中心转移至外地公积金中心的,均可持相关资料直接前往转入地中心申请办理转移手续,公积金中心将通过上述平台操作。也就是说,外地缴存的住房公积金,将可以更快捷地转入广州。通过该平台操作,有异地转移需求的职工个人无需再提交缴存证明和两地奔波,办理手续大大简化。公积金中心同时提醒,若转出地或转入地公积金中心其中一方尚未接入该平台,则仍需按广州市原规定办理。

“这确实是一个便民政策,是个利好消息”,广州某按揭公司银保部经理周小姐(化名)告诉记者,之前,无论是使用广州的公积金贷款在周边城市买房,还是使用外地缴存的公积金在广州买房,因为各种手续而来回奔波需要时间,购房者不堪其烦,“特别是一些二手房放盘的业主,很不希望购房者使用公积金贷款,总觉得办手续时间长,放款又慢”,周小姐说,“卖一买一”的改善型换房客在放盘时,非常担忧接盘者使用公积金贷款影响自己收款再买房的速度,遇到这类买家都会比较犹豫。

新政的出台,将大大提高公积金转移的效率,“至少在转移手续上更方便,业主和购房者都会少了很多顾虑”,周小姐说。

公积金贷款买房占比仍不高

在广州,使用住房公积金贷款买房的比例仍然不算高。据周小姐介绍,目前,使用纯公积金贷款和“公积金+商贷”的组合贷款购房,比例约为二成左右。“主要原因还是公积金贷款额度有限,而且部分一手楼盘和二手业主不太欢迎公积金贷款的心理惯性导致”。

根据相关规定,广州使用住房公积金贷款,单人最高可贷60万元,夫妻二人共计可贷最高100万元,“这样的额度如果在广州市区买房的话,是差得比较多的”,中心区动辄数百万元的总价,如果使用纯公积金贷款,就需要购房者准备大量的现金作为首付,“实际上,选择公积金贷款的购房者大多希望首付不要让自己的现金流太紧张”,因此,较多的购房者选择了使用组合贷。

吴先生今年在广州海珠区购入了一套小三房,作为刚需一族,他使用了自己的住房公积金贷款,“总价280万元,我们夫妻二人公积金贷款了80万元,剩下的部分只能使用商业贷款”,他说,如果是纯公积金贷款的话,额度太少,自己钱包紧张,组合贷“放款速度还不错,一周左右就下来了”。

不少购房者仍在担忧公积金贷款不受欢迎的情况。“其实,这种情况从去年广州推出贴息贷款的政策之后,就好很多”,周小姐告诉记者,争取到贴息贷款的话,放款速度快,等同于商贷,而购房者享受贴息,更加实惠。

今年以来,银行的住房贷款额度比较紧并且放款速度慢。此外,据了解,广州楼市调控新政出台后,因为限购和限贷以及近期商业贷款额度紧张、放款慢而导致的纠纷不少,在“卖一买一”的连环单中,因为接盘者付款不及时而影响业主收款再购房的案例时有发生。对此,周小姐表示,这种纠纷不仅是新政后,之前也一直存在,按揭公司解决的办法就是尽量与银行多沟通优先放款。相比而言,公积金贷款放款速度倒显出了优势,“一般1-2周就能放款,我们按揭公司现在都比较推荐购房者使用公积金贷款了”,周小姐说,目前,最受楼盘和放盘业主欢迎的当然是一次性付款的购房者,但这毕竟是少数。

  • 意向区域
  • 价格