赤峰

10部门联合出手 这个城市的房价上涨之路被堵?

2017年08月04日来源:融360房贷行业动态责任编辑:hx

一线城市中,目前唯独广州的房价还在不断上涨。

就在昨天,广州终于出手了,该市发出通知,核心有以下几点:

  • 1、开发商销售价格一律不得高于备案价格。对于不接受指导的项目,一律不给预售证或者不给网签。
  • 2、严查购房者资金来源,首付资金必须自有,不得以其他名义申请贷款用于购房。
  • 3、强化监管,对于开发商的违规行为可暂停网签,并纳入失信企业名单。

可以说这些措施刀刀见血,拳拳到肉。

比如超出备案价一律不得预售或不给网签。这是最狠的一招,开发商一旦超出备案价,意味着房子卖不出去,房子卖不出去,开发商怎么回笼资金,所以购房者对于接下来的广州楼市应该可以放心,房价将会得到真正的控制。

至于开发商会不会通过精装修和车位,双合同等方式变相给购房者涨价,融360房贷君认为这种可能性也很小。

首先,当地已经明确了相应的应对策略和惩罚方式,如果开发商搞“双合同”,轻者暂停网签整改,重者纳入失信企业名单。这种惩罚是相当严重的,最重要的是,企业一旦被纳入失信就意味着银行对你关门了,开发商从银行贷不出钱来,购房者买你们的房子也无法获得银行贷款支持。项目周转不起来,开发商就得不断失血,就算是财务成本也会吞噬掉他们的利润。

而对于近期市场上冒头的一些加杠杆的购房行为,这份通知也给出了明确信号,无论是公积金还是商贷,都将严格审核首付资金来源,以其他名义贷款最终用于购房的行为也将被严格约束。

需要注意的是,这份通知是由10个部门联合下发的。通知的信号十分明显。

融360房贷君试着解读一下:

一、这不是“计划”,不是“市场”,而是“管理”

“管理经济”,你没听错,当前的房地产市场,它既不是完全的市场,也没有退回至计划,而是呈现出一种全新的模式——管理经济。我对这种模式的理解是:

房地产仍然呈现出一种重分的市场特点?,但这是完全建立在管理之下。以往是市场倒逼管理,现在是管理驾驭市场。比如房价涨了,房子不够卖了,仅仅通过采用限购和增加供应的策略来被动应对是不够的,而是主动管理,开发商售价不得超过备案价,个人贷款发放要严格控制风险。

这实际上体现了上面一种全新的管理模式,市场买卖双方可以自行完成交易,但这个市场有多少货,有多少买主,在一定程度上是被调控着的。

这就形成了一种可控的供需平衡,开发商不能获得暴利,而炒房者也无赚钱的机会。

二、房价暴涨行情从此一去不复返

易居房地产研究院刚刚发布的报告显示,上半年个人房贷占新增贷款比例连续两个季度下降。2016年底的比例是56%,而2017年2季度是28%,随着调整的深入,这一比例有望继续下降,贷款比例的下降,意味着房地产正在夯实基础。

但部分城市开发商的行为,有可能引发资金在局部的集中,这种情况发生在一线城市,更是麻烦。所以从这次通知来看,我们能很明显感觉到调整的决心。无论是谁,也不能打乱市场节奏,2016年那次的暴涨绝不会再出现第二次。那次暴涨,热门城市房价平均涨幅达到了50%,这个幅度是可怕的,背后是大量的货币支撑,而透支的是居民未来几十年的收入,再来一次,谁也负担不起。灰犀牛如果变成现实,倒霉是所有人。

三、房地产只是媒介,金融才是根本

谁也不能否认,房地产已经吸纳了足够多的资金,如何消化主要有两点,一是增加居民收入,二是加快发展实体,使房地产所吸纳的资金占整个货币存量的比例下降至安全的水平。这两条路绝对没错,但路长且艰,为了防止房地产出来捣乱,对流入流出房地产的资金要做到完全掌控。

通过调节货币流入房地产的速度,过滤炒房需求,打击开发商的变相涨价,确保房子都用来住的。没有热钱进来,房地产就不会有大的波动。

我们的房地产市值已经超了300万亿,约43万亿美元。同时我们的货币存量已经超过150万亿,约21万亿美元。

一旦出现什么风吹草动,这么庞大的资金量,势必引发“挤兑”效应,给整个金融带来巨大压力。所以房地产不能有问题,既不能暴涨也不能暴跌。

去年,以燕郊为首的环京区域出现了一波“跳涨”,房价接连“破两万”“破三万”。随着政策效应的显现...[查看详情]

买房要有规矩,否则将被取消购房资格
赤峰8月楼盘新动态,楼市有何变化?
2017年全国房价收入比会有回落
红山世家,房子旁边有庭院

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
你家房子经得起质量检测吗?
  • 意向区域
  • 价格