赤峰

共有产权住房公积金贷款首付最低二成

2017年09月28日来源:新京报行业动态责任编辑:lmm


北京共有产权住房管理暂行办法周六起实施,商贷首付最低三成;近期6个项目近5000套房源可申购

近日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式发布,并将于月底实施。有市民疑问,共有产权住房能否贷款?记者获悉,按照《办法》,购买共有产权住房的可以贷款,且与原先自住房政策相同,即商贷最低30%,公积金贷款最低20%(90平方米以下)。

贷款政策与原先自住房相同

本月30日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》将正式实施。今后,自住房将被共有产权住房替代。政策发布后,有市民还有些疑问,包括能否贷款,以及结婚后不再符合资格是否要退出。

关于贷款,根据《办法》第二十一条,购买共有产权住房的,购房人可以按照政策性住房有关贷款规定申请住房公积金、商业银行等购房贷款。

也就是说,购买共有产权住房可以贷款,而且贷款享受与原先自住房相同的政策,即商贷最低30%,公积金贷款最低20%(90平方米以下)。

可以看出,在经历了去年“9·30”新政和今年“3·17”新政的两次从严首付额度后,自住房贷款的首付额度与商品住房相比,还是优势明显。

婚后不符合资格需退出

有人疑问,如果婚前一人购买了共有产权住房,但是结婚对象有一套商品房了;或者婚前两人都购买了共有产权住房,婚后是否需要退出一套?

记者获悉,因为共有产权住房是以家庭为单位的,一个家庭只能购买一套共有产权住房。同时,《办法》中也明确规定,购房人通过购买、继承、受赠等方式取得其他住房的,其共有产权住房产权份额由代持机构回购。

也就是说,两人如果要结婚,可以将商品住房卖出,保留共有产权住房;也可以退出共有产权住房,个人产权份额交由代持机构回购,保留商品住房。

双方各有一套共有产权住房的,婚后则需要在两套共有产权住房中选择一套退出,个人产权份额由代持机构回购。

近期近5000套房源可申购

据悉,前段时间自住房申购和摇号暂停了一段时间,因为要完善共有产权住房政策,这些项目也会尽快进行申购或摇号。

前期已经进行了网申登记的朝阳区锦都家园项目,预计将是最先摇号的。由于正好卡在时间点上,该项目的情况比较特殊,其申购条件是按照原自住房的政策,也就是之前申购并通过核验的家庭,就有资格参加摇号,但该项目之后的销售、管理,都将按照共有产权住房的政策。

除了锦都家园外,其他还有5个要启动申购的项目正在排队,包括大兴黄村的绿地项目、平谷区的城建项目、延庆新城05街区项目,还有两个从限价房转化为共有产权住房的项目,为昌平区的北京湾项目、顺义区的仁和镇项目。

据了解,这些项目也都将从下月起陆续启动申购。建议大家关注各区的住建委或房管局的网站,及时了解申购信息。(记者邓琦)


去年,以燕郊为首的环京区域出现了一波“跳涨”,房价接连“破两万”“破三万”。随着政策效应的显现...[查看详情]

赤峰8月楼盘新动态,楼市有何变化?
2017年全国房价收入比会有回落
红山世家,房子旁边有庭院
帝豪,全城加推

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
你家房子经得起质量检测吗?
  • 意向区域
  • 价格