赤峰

龙湖进环京 首座“被动”生态城亮相

2017年10月09日来源:新华网行业动态责任编辑:cfadmin

    发布会不谈园林、服务的龙湖不多见,畅谈技术的龙湖更是第一次见到,日前现身高碑店列车新城的龙湖集团副总裁宋海林从“儒雅教授”变成“技术型男”向来访者畅谈海绵城市及被动式建筑。对于这场发布会可以用两个第一次来解释,首先是龙湖集团首次进入环京区域,其次是龙湖首次发布近零能耗项目。

“北京市场一直是龙湖最为重要的区域之一,环京区域的蓬勃发展龙湖一直关注,这几年考察过的项目达到了几十个,但是一直没有找到合适的合作机会,高碑店列车新城项目不仅位于环京区域的核心板块,同时其定位新型生态城市的发展思路对于龙湖也具有非常大的挑战”宋海林表示。这不仅是龙湖北京公司的实践也是整个龙湖集团的一个尝试。  


很少以技术形象出现的龙湖对于这一高技术要求的项目拉来了强大合作伙伴。清华大学、中国建筑科学研究院、奥润顺达集团以及龙湖集团共同组建了“近零能耗建筑四方研究中心”。

对于未来的高碑店列车新城最为引人瞩目的就是海绵城市构想实践以及被动式建筑技术的大面积兴建。海绵城市也可称之为“水弹性城市”。具体为下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。一进“国家绿色智慧建筑示范中心”的超低能耗示范区迎面就是几个高大的雨水收集塔,被命名为“归家树巢”,可收集、过滤、储存雨水、平时通过重力水压对周边绿岛的浇灌。

示范区所展示的雨水收集模块贮水池,能有效的将收集来的雨水进行存储,这些存储的水资源,经过处理后可用于冲洗厕所、清洗路面、浇灌草坪、水景补水等。除了河道生态修复、砂石渗井涵养、生态林地平衡的展示以外。整个示范区提倡“清洁能源、低碳环保”理念,全园景观照明灯由太阳能动力站提供电能。

在示范区中更为重要的就是龙湖大规模打造的被动式建筑。所谓的被动式建筑主要是使用超厚的绝热材料和复杂的门窗,主要通过建筑本身的构造做法达到高效的保温隔热性能,并利用太阳能和家电设备的散热为居室提供热源,减少或不使用主动供应的能源,即便是需要提供其他能源,也尽量采用清洁的可再生能源。建筑师为房子设计了密封的外壳,所以房屋几乎没有任何热量散失,也没有任何冷风吹进来。“被动式房屋”不仅能够通过阳光加热,甚至可以利用家电或居住者身体释放的热量保温。

未来,龙湖打算推广这些技术,和市场高度结合,建造一座6.9平方公里的高碑店列车新城。新城规划立足于产商居一体化发展,强调区域配套的升级与城市功能的闭环,围绕高碑店东站,在15分钟步行范围内布局CBD商业区、产业区、居住区、K12学校、养老机构、科研机构、城市公园等综合业态。采用海绵城市的技术手段、生态修复的理念,广泛使用被动式建筑的“近零能耗技术”。

“近零能耗建筑技术,是世界建筑行业向绿色、节能发展的关键技术。面对这样的历史契机,中国应积极对接国际前沿技术,将近零能耗建筑本土化根植于中国,建立有中国特色、世界领先的近零能耗建筑研发、生产、实施标准。”清华大学建筑学院院长庄惟敏表示。

去年,以燕郊为首的环京区域出现了一波“跳涨”,房价接连“破两万”“破三万”。随着政策效应的显现...[查看详情]

买房要有规矩,否则将被取消购房资格
赤峰8月楼盘新动态,楼市有何变化?
2017年全国房价收入比会有回落
红山世家,房子旁边有庭院

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
你家房子经得起质量检测吗?
  • 意向区域
  • 价格