赤峰

房价下跌厉害,为什么不会崩盘

2017年12月05日来源:房天下楼盘导购责任编辑:renlijuan

去年,以燕郊为首的环京区域出现了一波“跳涨”,房价接连“破两万”“破三万”。随着政策效应的显现,燕郊楼市逐渐恢复冷静:在售新盘较少,二手房成交量骤降,普遍下跌1万元/平方米。

燕郊二手房单价普降万元传递了什么信号?

第一,那些期待崩盘的该洗洗睡了。在去年第四季度开始的这一轮调控中,北京在政策出台层面和执行层面均最为严厉,而尤其以燕郊为甚,几乎成为坏典型。

媒体记者蜂涌而至,以偏概全式报道纷纷出笼,将当地市场说的一无是处。令到楼市交易,无论一手还是二手,均处于清清淡淡的状态之中。有些人甚至期待着楼市崩盘的出现。暴跌、腰斩、断崖式下跌的说法不绝如缕。但显然,他们想看到的没有出现。燕郊楼市的自愈功能是强大的。

第二,业内人士称,燕郊房价已接近阶段性低点,短期内大跌的可能性较小,该出手了。一年的喊打喊杀,也只是让楼市的均价跌下两成不到,完全是在可控与可接受的范围内。对那些楼市投资或刚需族而言,根本无所惧怕。反而,缩量盘整的态势让人松了一口气。毕竟,抛盘现象没有出现。资金链断裂的也是极少数。对于燕郊楼市的未来,大多数人用脚投票,是看好的。相反,阶段性底部的形成,则可能或者说必然会吸引外来的或现有房产投资者重新进入市场,多投资角度看,大底是相当难得的机会,这是政策所带来的副产品,却是燕郊楼市送给明智者的一份大礼。

房价的心理价位与真实价位哪个更强势?

南开大学前两天刚刚发布了一份中国城市家庭住房消费调查报告。

报告显示,在未来家庭住房消费选择中,报告指出,有超过47%的被调查家庭认为所在城市房价非常高或者较高,而只有7.5%的被调查家庭认为所在城市房价非常低或较低,这说明全国城市家庭总体上倾向认为房价偏高。

报告特别还对房地产税收、限购限贷、房贷政策等近年住房消费中出现的新情况进行调研。调查报告显示,房地产交易税的调整(提升税率)对大部分被调查家庭住房消费选择无影响,相对而言,住房市场更发达的地区如东部地区、一线城市的被调查家庭在交易税率提升的情况下会更倾向于不购买住房。

房价下跌厉害,为什么不会崩盘

报告认为,从现有的住房调控政策来看,限制城市居民购房的政策主要是限制商业贷款和限购。而相比之下,取消限购对被调查家庭购房的促进作用要弱于取消限贷,且被调查家庭最希望放宽的限贷政策为降低贷款利率,表明大部分家庭不购房的原因仍是支付能力不足。

本次报告还发布了一个中国住房价格风险指数。指数对全国70个城市近5年的住房价格风险进行了评估,结果显示:2017年前3季度住房价格超预期风险最大的10个城市为厦门、三亚、海口、蚌埠、广州、长沙、韶关、湛江、唐山和北海。而47%的数字报出来,则可以理解为最为狡猾的分析,进可攻,退可守,等于没说。

应该说,身处中国城市之中,要么买房,要么租房,二者必选其一,住有所居,是最大的民生。作为一个个体,对房地产,对宏观调控,对房价的高与低,对政策的有效或无效,以及未来的走向,都有着自己切身的体会。这些内心的感受虽未必外化为一个个数据,但其精确程度不容忽视。

无论报告预测的如何,真实的市场只有一个。当心理价位与真实价位偏差时,去听从内心的声音做出判断和行动,还是听信报告的分析,还真不是一件轻松的事儿。毕竟房产是一个家庭中最重要最大数额的投资,真金白银,投进去,是亏是盈,煞费苦心呐!

燕郊楼市为什么不会出现崩盘?

再回到燕郊,有人希望房价崩盘。“赶紧崩盘吧,房价从30000元降到1000元,我要买一堆房子!”这种段子屡见不鲜。这些祈祷房地产崩盘的人,难道没听说过有一句话叫“覆巢之下,安有完卵”?

房地产的疯狂与崩溃,日本、美国之前经历过,这些国家和地区,房价崩盘后,普通人的生活出现了哪些变化?这些人了解过吗?

楼市的崩盘,主要表现就是该地区房价出现30%、甚至50%以上的下跌,房地产开发和销售陷入两难的地步,购房行为大大减少,房地产业进入阶段性的萧条。而一旦楼市崩盘,则会在相当长的时间内,让该地区的房地产业甚至国民经济出现停滞。而中国楼市崩盘,应该说是小概率事件。除非遇到以下几种情况:

其一是除非爆发大战、内乱、非典等的重大事件。其二是除非爆发金融、经济危机。其三是除非经济转型成功,产业结构调整成功,有新的经济发展模式与增长动力代替,地方不靠房地产发展经济、支撑财政、基础设施投资。我们乐见第三种情况快点出现,有助逐步摆脱土地财政的掣肘。

如果楼市崩盘,将会出现如下的后果:

与房产有关的行业都会崩盘,中国经济将遭受打击倒退许多年;银行业出现支付困难,银行倒闭;股市动荡着走向末日;人民币贬值更加严重;失业人数将会急速加剧;财富更加集中,贫富差别更大;人民生活水平大幅度降低;政府陷入巨大的债务危机;社会结构发生变化,社会犯罪几率增加。

为什么燕郊乃至整个中国的楼市都不会崩盘?任志强在几个月前那次著名的访谈中已经说得很清楚。要了解中国的国情,要了解中国的经济发展状态以及房地产市场,尤其重要的是,要了解中国特色的政治体制。

而无论如何,燕郊的环京概念仍在。从物理空间距离和心理距离上看,燕郊与北京之间的关系从来都没有改变。北京往东发展城市副中心的战略未变,燕郊未来承担首都的部分功能未变。现在燕郊从户籍到其他各个方面,政策收紧,为提前上车者吃了一颗定心丸。

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

不交物业费会有什么影响?
2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
  • 意向区域
  • 价格