赤峰

二手房税费或上调?严封死堵短期倒卖!

2018年01月07日来源:链家网原创本地楼市责任编辑:hx

进入新年,针对楼市的调控依旧严厉。去年12月21日,北京住建委在网站上挂出了《关于〈北京市存量房屋买卖合同〉及相关经纪服务合同示范文本公开征求意见的通知》(以下简称通知),并有望在今年正式执行。

这个通知的厉害之处在于:修订后的买卖合同将自行成交版和经纪成交版合二为一,并明确房屋成交价格将按照实际成交价格来进行网签及纳税,房屋的成交网签价格将把以往的房屋价格和装修价格合并在一起。因此如果开始执行新通知,就意味着“阴阳合同”这一潜规则将退出历史舞台,北京二手房网签价格将大幅度提高,同时个人需要缴纳的个税及增值税也会大幅度提高。

正因为如此,除非满五年且唯一的二手房受影响较小外,其余二手房交易都可能面临明显上调的税费。一旦新政策开始实施,北京二手房市场将发生翻天覆地的变化。甚至有中介声称这个政策如果原样通过执行,将是一场地震,去年初所有政策的叠加都没有这个狠。

短期倒卖房产将面临巨额税费

那么,这个新《通知》到底是如何规定的,能有这么大魔力,对买卖双方都产生了影响。事实上,北京二手房交易中一直有个不成文的潜规则。在达成交易时会出现两个合同,其中一个是买卖双方达成的存量房屋买卖合同,这个合同里有两个价格,一个是房屋成交价格,一个是家电家具装修的价格。这两个价格加起来就是房屋的实际成交价格。而另一个合同是在住建委的存量房交易服务平台录入的存量房买卖合同,第二个合同的房屋成交价格是刨除了家电、家具、装饰的价格的合同,合同显示的成交金额远低于实际成交金额,能达到规避税费的作用,这也就是我们通常说的网签合同。

而网签合同就是二手房交易中缴纳税费的参照,因此如果一旦执行新《通知》,就意味着房屋的成交网签价格将把以往的房屋价格和装修价格合并在一起,北京二手房网签价格将大幅度提高,同时需要缴纳的个税及增值税也会大幅度提高。

  • 意向区域
  • 价格