赤峰

房地产税即将发车,如何征收众说纷纭,按面积?套数?你怎么看?

2018年01月12日来源:吉屋网本地楼市责任编辑:hx

房价飞涨,许多人都寄希望于房地产税的出台可以抑制房价的上涨。近日,财政部部长肖捷称,将按照"立法先行、充分授权、分步推进"的原则,推进房地产税立法和实施,对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税。

但是并没有详细提及该怎么去收这个房地产税。从目前民意来看,若在中心城市实施"累进制、惩罚性"的房产税,那对于这些炒房者的压力就更大了。届时,一二线城市可能出现集中抛售楼盘,对房价也会构成影响,同时对这些炒房者的财富也会构成影响。而对于三四线的炒房者来说,受到的将是暴击,因为当你想抛盘的时候,可能连"接盘侠"都找不到。

从目前的情况来看,房地产税征收能够发挥的作用有三。名列前茅是增加相应的财税收入。后续可以成为房地产领域的一类重要税种,进而较好地支撑公共财政事业,甚至可以更好地进行资金二次分配,进而促进住房保障事业发展。第2是积极调解收入水平,尤其是对于多套住房持有行为进行干预。换而言之,能够有效地引导购房预期。第三是能够对房价上涨起到一定的抑制作用。征税背后,势必会对各类需求进行管制,这样部分热点城市热点项目的炒作现象会减少,相应地房价上涨的压力也会减少。

但是房地产税终究是对房地产收税,也就是说,不仅仅是拥有多套房产的人要收税,只有一套房子的刚需也可能要收税。当然也可能会像个税一样,会有一定的减免额度。这就问题来了,房地产税起征点是按套数还是面积?

有些人认为应该按套数。他们认为,房地产税的主要征收人群,不是有钱住大房子的,而是有钱买多套小房子,把小房子的价格炒上去了的人群。如果采取"按套征收",一是打击面小,理由充足。二是以情以理,给拥有多套房的人群宜给回旋时间减少持有物业。"其次,在管理增量的同时,激活存量。特别是空置房,既是投资目的,又是浪费资源。用收税逼出空置房,增加市场上的租房供应,有助于租金合理化。当然,也会使业主有了纳税来源"。

但也有些人认为应该按面积,因为他们觉得500平方一套房和50平方一套房不能相提并论。他们认为按房屋面积起征。即地方政府根据地方发展状况设置起征额度,对持有住房面积超过一定值的个人或家庭征收房产税。

当然,这也有先例。国内房产税征收试点上海与重庆,就分别采用了两种模式。如上文所述,上海主要面对新购二套及以上住房居民进行征税,对刚需等政策倾向的群体设计了免征制度,主要出发点为抑制投资投机需求;而重庆则设置新购商品房100平米,原有商品房180平米的起征面积,且对高档住宅的起征面积一律定为100平米,主要出发点为抑制高档住房消费。

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

不交物业费会有什么影响?
2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
  • 意向区域
  • 价格