赤峰

小心!你的房子可能变成别人的!福清这五类办不了房产证...

2018年01月12日来源:搜狐焦点本地楼市责任编辑:hx

我们常为了一个眼前的人义无反顾,却很难为了一个未定的未来和梦想而万死不辞。好比你听了励志的讲座,立马回家背单词过几天却放弃了,又好比你看了旅行日记,心血来潮地查阅资料却又踌躇最后不去。当你在犹豫的时候这个世界很大,可如果你走出第一步这个世界就很小,最大的敌人是你的犹豫。

我们常为了一个眼前的人义无反顾,却很难为了一个未定的未来和梦想而万死不辞。好比你听了励志的讲座,立马回家背单词过几天却放弃了,又好比你看了旅行日记,心血来潮地查阅资料却又踌躇最后不去。当你在犹豫的时候这个世界很大,可如果你走出第一步这个世界就很小,最大的敌人是你的犹豫。

讲到买房子

每个人都有一段"血泪史"

从攒首付到看房

看地段、比价格、房开商

到最终决定交钱买房

中间要历经九九八十一关

然而

最令人心塞的是

很久都没有拿到房产

这房子就可能不属于自己

......

那么房产证的办理时间要多久,哪些房子不能办证?

正常情况下,买新房的话,开发商代办需要受理日起20个工作日左右;买二手房办理产权更名需要7-10个工作日,具体每个地区房产登记部门的要求会有差异。

在现实生活中,买房人会遇到产权证不能马上办下来的情况,影响整个买房流程,究其原因主要有以下几点:

01

交易的房子还处于抵押状态

这种情况有的是因为原房主还没有还清房子贷款,或者房子被抵押用于申请其他贷款,新房的话就是开发商用现在的项目办理抵押贷款,用来回笼资金开发新的项目。

02

房屋还未通过审核

主要是指没有获得房屋预售许可,不是合法的项目。包括《商品房销售(预售)许可证》在内,《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程开工证》等俗称的"五证"齐全,才是合法的项目。另外,在这"五证"中,《商品房销售(预售)许可证》是五证的最后一关,前面四证都全了,房地产管理部门才会发《商品房销售(预售)许可证》。所以,只要没有《商品房销售(预售)许可证》,说明这房子是五证不全的。

03

被法院查封还未解封

有些房子涉及了经济纠纷被法院查封,在解封以前也是不能办理产权证的。

04

房子没有结清相关税费

买房需要交税,新房主要是契税,二手房主要是契税、个税、增值税,在没有结清相关税费之前,房产登记机构也是不能办理产权证的。

因此,能否办理产权证主要取决于房子的合法性以及房子的抵押状态,可以大致总结出市面上五种房子不能办理产权证:

利用集体土地开发的项目(如小产权房)

没有获得批准的房子(五证不全)

土地或者房屋未解除抵押的房子

拖欠房屋交易税费的房子

土地或房屋被查封的房子

不能办理产权证,意味着购房人还没有获得房子的合法产权,将无法享受应有的权利,风险多多。

※房子被抵押,购房人可能钱房两空

曾有购房人遇到过这种情况,自己交了定金首付、签了合同,结果因为原房主欠了别人的钱,房子被银行抵押用来还债,可能又是一个钱房两空的结果。

※无法进行买卖、继承、赠与、出租、抵押等活动

我国对于物权采用登记公示制度,必须经过合法登记才能依法享受该物的所有权,没有产权证,意味着没有获得房子的所有权,不能进行买卖交易、继承、赠与、出租、抵押等活动,房屋变现能力被"封印"。

※征地、拆迁时,买房人无法获得补偿款

没有办理产权证的房屋,实质上还是开发商或者前房东的,如果遇到房子或所在土地被国家征用,购房人无法获得补偿款。

  • 意向区域
  • 价格