赤峰

购房发票丢了怎么办?这些发票也同样重要!

2018年01月12日来源:南方房产本地楼市责任编辑:hx

说到买房,我们一直都会说合同重要,合同重要,但是购房发票也是一样很重要的东西,买房经历了漫长的等待和办理各种复杂的手续,如果你有丢三落四的习惯,一定要改~如果购房发票丢了,那可不是一件小事!

买房子的时候一定会有购房发票,交首付款时给首付款发票,银行贷款转给开发商了,余款发票也会开具,两张发票就组成了购房发票。

买房付完款,你认为就完事了,

购房发票也没什么用处了。

千万不要小瞧购房发票这张纸,

如果把它弄丢了,很多事都没法办!

很多人不懂这个购房发票,我们来看看开发商需要开具购房发票有哪几种?

1、首付款发票

购房者在付完首付款之后,由开发商开具。

2、全款发票

这里需要注意的是,按揭贷款购房也必须开具全款发票。因为房子抵押在银行,银行将房款打给了开发商,等于已经给开发商结清了房款,是需要开具全款发票的。开具全款发票的时间一般是在签署购房合同数月后,且发票金额为全屋的总房价。最晚的也会在房屋交付前开具。

小提示:

开发票手续有两种,一种是开发商自行到税务局开票后给购房者;

另一种是开发商与购房者一起到税务局开具发票。

现在一般都是由开发商直接开具给购房者。

但是购房发票丢了!!

你会发现:

房产证很麻烦

提取公积金还贷麻烦

落户麻烦

出售房屋缴税麻烦

如果丢失的是首付款发票,或许可以庆幸一下,因为在房屋交付后会收到全款发票,有了全款发票就可以进行办理房产证、落户、提取公积金等手续,不会造成太大影响。

如果丢了全款发票怎么办??

如果丢失的是全款发票,可以向发票开具方申请让其提供证明,

购房者可以拿着身份证、购房合同等材料去找开发商,由开发商出具发票的存根并加盖印章,明确发票开具方、发票取得方、金额、发票编码等信息,或者让其提供丢失发票的存根或记账联复印件,再由税务机关审查核实即可,

但是不可以重复开具发票。

要是开发商不给开购房发票怎么办?

购房发票非常重要,但是有些开发商为了逃税避税就不给购房者开发票。如果遇到开发商迟迟不开购房发票的购房者可以理直气壮地向他们索要,因为有法律支持你。

除了购房发票之外,还有一个契税票即契税完税证明,在二手房买卖中十分重要。

契税票重要在这里!

1,在缴纳个税或者增值税时,需要用原房主契税票核实房屋原值;

2,有时候根据契税票填发时间判断房屋年限;

3,新房主则需要用契税票办理过户。

但是你丢了!

你可以带上身份证去税务所查询调档,可以开具一个复印件,复印件加盖公章后和契税票效力一样。

除了购房发票,契税票还有一些个税票,增值税票等等,因为其他的票都没有购房发票,契税票来的重要,也不具备核定房屋原值的功能,丢了也是可以补办的!

赶紧回家找找你的发票还在不在吧!

不想补办的,来回折腾,还是改掉丢三落四的习惯吧~

  • 意向区域
  • 价格