赤峰

从房地产年度排行榜 看各房企如何绝地求生

2018年01月12日来源:北京时间本地楼市责任编辑:hx

2017年楼市经历了限购、限贷、限价、限售等一系列政策调控,对已经正在徘徊的房地产行业来说无疑是“雪上加霜”,房企为了打赢生存战,纷纷开始改变自己的战略布局,拿地重点从一二线转移到三四线。同时房企格局也出现分化,龙头企业销售规模更上一层楼,企业联合也成为新主流。

招数一:房企冲业绩扩大销售规模

2017年全国商品房成交量增速有所放缓,但房企加大了销售力度,销售规模再创新高。

从数量上看,根据中国指数研究院数据显示,2017年共有144家房企加入百亿阵营,较2016年增加13家。同时强者恒强,龙头房企优势更为显著。前三名龙头房企均破5000亿元,第四至第六名突破3000亿元。截止2017年末,千亿房企数量达17家。房企在楼市调控深水期的表现,更具含金量,更能体现房企的销售能力和操盘能力。

从分布上看,500亿元销售额成分水岭。2016年全年累计销售额100至300亿元房企共77家,300亿至500亿共29家,500亿至1000亿有13家,1000亿以上有12家。而2017年,销售额达100至300亿元的房企数量维持不变,300亿至500亿减少两家。500亿至1000亿的房企大幅增加,比2016年多11家,1000亿以上有15家。

招数二:房企间并购联手求生成为新主流

今年,房地产集中化趋势凸显,一边是“大鱼吃小鱼”,一边是强强联手整合资源。万科引入深圳地铁为第一大股东;融创、富力共同接手万达637.5亿元的资产包;保利地产并购保利置业;和昌收购莱蒙国际;融信中国收购海亮地产部分股权;泰禾收购北科建集团23.32%股权。

房企抛售项目的做法,具有积极的意义,有助于盘活部分存量资产。而对于很多具有较好优势的企业来说,当前通过并购来扩大规模,也一样具有积极意义,尤其是会回避传统招拍挂拿地的机会,进而实现积极投资。从当前房地产市场形势来说,类似回款周期加大,势必会加大房企的投资压力。这样很多房企从资金方面考虑,也会积极回笼各类资金。类似的做法也会促使房企在2018年积极做策略的改变。

越来越不明朗的市场环境,使得企业间整合加剧,各个房企都希望壮大自己的力量,以求度过房地产寒冬。

招数三:房企转移拿地热点三四线重回宠儿地位

2010年前后,三四线城市曾是开发商的大爱,但由于其城市项目毛利率较低,使房企热情减退。但近两年由于一二线楼市调控愈发严苛,土地限价政策频出,三四线重新崛起,成为了开发商的宠儿。

据统计,三四线城市2017年城市经营性用地成交金额排名第一的是佛山,成交金额879亿元,同比增长51%。随后的无锡402亿元位居第二,同比增长9%。而第三名常州更是吸引房企青睐,成交金额316亿,同比增长1217%。同时,常州的经营性用地成交建筑面积也同比增加493%。

土地热度的增加,三四线城市地价自然竞相上涨,从而带动楼市开始升温。业内人士认为,从长期来看房企在一二线城市的重点不能放,同时三四线城市也在加快成长,楼市潜力依旧,但也要注意理智投资。

  • 意向区域
  • 价格