赤峰

楼市新宠“共有产权房”号称房价大杀器 那赤峰有可能推出吗?

2018年01月12日来源:网络本地楼市责任编辑:hx

号称楼市价格大杀器的共有产权房最近受到大家的极大的关注,所谓共有产权房,是指购房人和政府共同持有房屋产权的一种政策支持性住房。因为政府会持有部分产权,那当然也就意味着房屋的部分购房成本也由政府来分摊,购房人直接购房款就大幅降低了。

根据媒体统计,最初推出了共有产权房的城市是上海,而且早在2012年就拿出了这个政策,一直到去年年初,整个上海市一共供应了8.9万套共有产权房。当然,对于上海市这种人口密集的城市,五年才供应8.9万套那几乎是杯水车薪。

而2017年9月,北京市也终于出台了相关政策,开始推行共有产权住房,并且在2018年起就开始明显增加了共有产权房的土地供应。

据媒体统计,在国内,目前已经有五个城市先后推出了共有产权房政策:上海、北京、南京、福州和烟台。对于已经推出共有产权房目前的状况,业内人士表示,共有产权房的价格明显低于同一区域的其他商品房房价,只要共有产权房的供应量上得去,房价就有望抑制得住。

那么问题就在于,供应量是不是上得去?

就目前来看,推出共有产权房最晚但是最积极的是北京市,根据相关数据显示,截止2017年年底,北京推出的共有产权房总量就达到了4.1万套。而2015年就推出了相关政策的南京市,目前是在2017年底拿出了1499套共有产权房;烟台则是在2017年12月宣布首批1254套现房作为共有产权房推出市场;福州则刚刚拿出第一块用作共有产权房建设的地块竞拍成功……看样子共有产权房就目前来看依然是形式大于作用,要想真正抑制房价,还需要大量的房源拿出来供应市场才行。

而且各城市目前对于共有产权房的购房人群申请标准也卡得比较严,基本上都是针对中低收入人群。比如上海,就给出了诸多明确要求:家庭人均住房建筑面积低于15平方米;2人及以下家庭人均年可支配收入低于7.2万元、人均财产低于18万元等;且家庭成员在提出申请前5年内未发生过住房出售行为和赠与行为。

那我们赤峰市有没有可能在近期推出共有产权房呢?住建部政策研究中心主任秦虹近日撰文称,目前房价上涨压力大的热点城市都是人口增长规模较快的城市,都应加大共有产权房供应规模。咱们赤峰肯定要算是人口增长规模较快的城市,但是不是“房价上涨压力大”的热点城市嘛,这个就要看咱们赤峰的相关城市规划和管理部门怎么说了。

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

不交物业费会有什么影响?
2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
  • 意向区域
  • 价格