赤峰

国家将不再垄断住房用地?

2018年01月19日来源:搜房网本地楼市责任编辑:hx

近日传来重磅消息,据新华社报导,国土资源部拟定研究在所有权不变,且符合规划发展的条件下,非房地产开发企业依法获得土地的使用权开发住宅的措施,将作为深化利用农村集体建设用地建设租赁住宅试点的方式之一,用以推动构建多主体供应、多渠道保证,租售并重的住房制度建立,实现人人住有所居。

在当天接受媒体采访时,国土资源部表示:"未来将探索我国宅基地的'三权分立',即落实集体所有权,保证农户个人的资格权,适度放宽使用权。"这是一次有意义的实践创新,也是一项重要的理论;但是确保措施执行过程中不变味,禁止在农村运用宅基地建别墅、院落、私人会所等建筑,是必须考量的问题。

对此,小编认为,简单而言就是一句话:政府将不再是提供居住用地的唯一主体。可以说,这则消息十分重磅,因为这个消息不光是影响农村的土地改革方向,还会对楼市产生深远影响。

为了让各位更加深入的了解,我们先来捋一捋相关土地政策改革逻辑线。

假如时间推移到房改前,那时所谓的商品房还没有问世,市场房源供应主体是单位房与自建房。随着时间的推移,住房市场发展过慢的矛盾逐渐凸显,严重制约着我国城市化进程和经济发展。在这样的背景之下,我国首次房地产市场的改革初现端倪。

1994年7月,官方下文了《关于深化城镇住房制度改革的决定》,也就是我们常说的"房改"。自此,我国房地产行业的住房市场进入快车道。

四年后,官方印发了《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,终止了住房分配制度。这意味着住房市场的唯一供应源变成了商品房,由此,房价开启了上涨模式。

后面的剧情大家都知道了,房价这一涨,就涨到了如今。现在人们对于"越调越涨"早已见怪不怪了。如果细说其中缘由有很多,但根本逻辑是城市化进程的必然规律以及庞大的人口基数支撑。正因如此,炒房现象随之而来,进一步推高了房价。

而在这次楼市调控周期内的事情,关注房市的朋友应该大概清楚。最早可以从2015年算起,那一年官方给楼市定调是去库存。于是,有了2016年的房地产市场火爆,房价又涨了一大截。

显然,短期内房价的大涨背后隐藏的危机有许多,所以在前年的四季度,包括2017年存在楼市过火迹象的热点城市调控政策转为收紧。提出了"房子是用来住的,不是用来炒的"楼市调控基调,综合运用金融、土地、立法等办法,出台了一系列调控政策,并加快研讨楼市长效机制的建立方向。这其实也是本轮调控的定位,和今后一段时间的调控方向;而"加快建立多主体供应、多渠道保证、租售并重的住房制度,让全体人民住有所居"便是最好的注解。

结合今天说的事情来看,这表明多主体供应的政策要彻底打开了。具体而言,非房地产企业可以建造住房是不是有点熟悉的味道呢?是啊,这和房改之前何其相似,也就是说企业给职工提供实物住房又将重回我们视野。这样一来,特别是年轻人住房问题就自然会有所缓和了,这意味着所谓的刚需购房压力也会减小。那么,房价上涨动力也会随着降低。

因此,小编认为,这一政策对房价必然会起到一定抑制作用。背后的深意是让农民放心进城的同时,把闲置的农村土地利用起来缓解城市住房矛盾。

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

不交物业费会有什么影响?
2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
  • 意向区域
  • 价格