赤峰

买房申请贷款后 到期无法偿还房贷怎么办?

2018年02月09日来源:网络本地楼市责任编辑:hx

办理贷款买房后,购房者要按照合同规定每月偿还一定的房贷。但如果遇到特殊情况,如工作变动、家庭收入突然减少或疾病等原因,有的贷款人确实无法按期归还贷款。此时,贷款人该怎么办呢?

一、什么情况容易导致贷款到期还不上?

贷款人在实际还款过程中到期无法偿还贷款的原因主要有两种情况:还款计划不合理、资金方面遇到问题。

1、还款计划不合理

贷款人申请商业贷款,可以选择等额本金或等额本息还款。这两种还款方式都是每个月有固定的还款额的,不需要借款人考虑还款金额。

公积金贷款可以选择自由还款。自由还款即管理中心按照借款人的可贷款金额、期限,确定其每月偿还贷款的最低数额(即最低还款额度),在不低于最低还款额度的情况下,借款人可自由设定每月的还款额进行贷款偿还。

自由还款方式下,前期只偿还最低还款额,最后一期贷款本息将会很高,贷款人在还款后期压力较大。因此,建议贷款人在还款过程中根据以往的还款记录,合理安排接下来的还款额,以免因为无法支付最后一期的高额本息,而面临逾期及罚息。

2、资金方面遇到问题

至于资金方面的问题,其实无论贷款人采用的哪种还款方式,都难免遇到由于资金安排不当或者是因为工作变动、家庭收入等方面而发生逾期。故而贷款人只有找到解决方法才是正途。

二、到期无法偿还贷款,会有什么影响?

到期不偿还贷款,不仅会面临逾期,影响以后的贷款申请,还会使房屋面临查封风险。

1、逾期情况被记入信用报告

个人征信报告中的信贷部分详细记录了个人的信用卡、贷款和其他信贷信息。其中包括的“发生过逾期的账户数”、“发生过90天以上逾期的账户数”等信息,会影响到个人的信用评价,导致银行批贷困难。

2、设立抵押的房子会面临查封

到期借款人无法按期偿还贷款,所抵押的房屋将会面临被查封。根据《中华人民共和国物权法》规定:“债务人不履行到期债务,抵押权人有权就该财产优先受偿。”

例如:购房人向商业银行申请了100万元的贷款,约定到2016年6月偿还完。但购房人到6月份未结清全部债务,这时该商业银行可以与购房人(抵押人)协议优先获得该房屋折价或者以拍卖、变卖该房屋所得的价款。

综上,就是本文的全部内容了。小编最后建议:如果贷款人到期无法依靠自己的资金偿还贷款,可以找亲友借钱等方式偿还,尽量避免产生逾期。

  • 意向区域
  • 价格