赤峰

首富促销卖房子,意味着抄底的时机到了吗?

2018年02月12日来源:网络本地楼市责任编辑:hx

最近,某媒体率先爆出所谓内部消息,恒大要促销了!全部楼盘88折,仅限2月份。并且,全款还能继续享受96折。看到这样的消息,会不会觉得,楼市真的要变天了。抄底的好时机到了。别忙,有时候争先未必就是对的。

接着,每日经济新闻称,恒大内部人士表示,全国楼盘88折报道有误差。“此次恒大在全国多个项目推出88折优惠,是针对春节淡季的阶段性销售举措,只针对部分城市的部分项目,主要目的在于深挖返乡人群的置业需求。”笔者认为,后者可能更接近事实,原因两点:第一,一线城市的房子根本不愁卖,并且调控严格,备案价严格执行,本身就有“促销”的意味。第二,深挖返乡需求,意味着促销针对的城市,主要三四五线城市的房价。

开发商借钱拿地盖房子,是现在众所周知的开发模式;开发商只有卖出房子才能换钱,是三岁小孩都懂的道理。现在整体楼市趋冷,成交量下降,今年房企的销售业绩估计会增长乏力;对于上市房企,在乎在于市值维护和再融资能力。

是不是捡漏的机会来临呢?去杠杆的背景下,房企承压加大,最先扛不住的就是中小房企;于是,大量的房子就抛了出来。但这些房子并不是抛给散户或普通投资者的,一套一套买房子,房企等得及,债主还等不及呢。一般都是整体性将公司打包出售,连房子带债务就一并清了。所以,捡漏的是大房企,抄底的是能撬动亿元级资金的高级炒房客;与散户无关,快点从“天上掉馅饼”的念头中走出来吧。

此外,三四线城市的房子促销,也未必是机会。货币大趋势显示:央行发钞方式将发生大的变化。三四线城市的资金开始抽离,利好将减弱。

为什么这么说,看一下央行的资产构成和资产负债情况来看外汇储备下降,基础货币却逆势而涨,其中通过“对其他存款公司的债权”的方式发钞规模,从1.39万亿暴增到了10.2万亿。这一部分主要有抵押补充贷款,中期借贷便利。其中,抵押补充贷款主要给三大政策银行,大部分用于了三四线城市的棚改。而未来,地方债将代替央行,成为抵押补充贷款的主要来源。这意味着,之前央行发债,实质上是“印钞”,而未来地方政府接手,则意味着印钞机开始降速,房价继续上涨的支撑力大幅减弱。

是否是“机智的恒大早已看穿一切”,抢在货币从三四线城市流失之前,抓紧促销呢?或者说,我们更应该关系的是,当你在三四线城市看到便宜房子,当你在返乡时看到了促销广告,你会不会心动?冲动地就付诸行动?

谨记:在三四线城市买房,慎之又慎!没有人口持续流入,没有经济持续发展,没有中心城市在附近形成联动效应,尤其是返乡过节的投资者,巴不得早点回北上广;在这种自己都不愿意待的城市买房子,小心自己的老底都要丢掉。

本文原创,作者刘磊,福布斯金融理财师评审委员、远见财讯特邀地产评论员,《房产投资炼金术》课程导师,多家媒体房地产专栏作者、作家,微信号刘磊房产评论。

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

不交物业费会有什么影响?
2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
  • 意向区域
  • 价格