赤峰

购房知识:买房楼间距到底多少才合适?

2018年02月13日来源:房天下知识本地楼市责任编辑:hx

对于买房子的人来说需要了解的东西有很多,其中楼间距就是一项重要的选房指标,楼间距就是两栋相邻的楼之间的外墙面距离,适当的楼间距可以保障小区内人们生活的质量和安全等问题,所以小区内的楼间距必须要满足基本的日照时长、采光、通风、隔音等要求。那么,到底楼间距多宽才合适?国家对它可是有规定标准的!

一、什么是楼间距?

楼间距,指两相邻楼的外墙面距离,通常情况下泛指同一个小区两栋相邻的楼与楼之间的距离。可以楼与楼之间的距离,也有前后距离和左右距离之分,两者又有什么不同呢?

楼间距分为两类:前后间距和左右间距。前后间距主要满足日照、通风、视觉卫生、景观等方面的要求,左右间距主要满足消防、交通、防噪等方面的要求。

二、楼间距对生活有哪些影响?

1、采光问题

楼间距对住户影响最直接的问题就是房子的采光问题,如果楼间距过小,房内拥有的日照时间就会缩短,从而造成采光不足的现象。长期居住在这样的房子里,会使房间内部潮湿现象非常严重,照明灯的长时间使用还会造成资源浪费。而且,如果住高层都不能享受良好的采光条件,就跟低层没什么区别了。

2、通风问题

在生活中,通风问题也是非常重要的。如果楼间距过小,前楼往往会对后面的楼房造成遮挡,无法实现正常通风,就会使得后楼通风性能很差,这样的条件下,即使选到了好户型,也不一定能保证室内的通风。

3、安全问题

这里的安全问题主要是指消防安全问题,有一些小区楼间距很小,再加上道旁可能停满了住户的机动车,到了发生火灾的时候,消防车完全进不来,这样小区在安全上就会存在重大隐患。

4、噪音问题

下班回到家,肯定都想舒舒服服的享受生活。但如果拖着疲惫的身体回到家之后,还要受到穿行于两楼之间的人和车辆等各种声音的困扰,更甚者还会听到对面楼栋里孩子的哭声、电视声等等,就会严重影响居住质量,还不利于人的身体健康。

5、隐私问题

隐私问题大家应该都能明白,如果楼间距过小,自己在家中的一举一动都可能会被对面的住户看到,实在是很不舒服。尤其对于女生而言,隐私是非常重要的,过小的楼间距会让人非常没有安全感。

三、楼间距多宽才符合标准?

对于楼间距的标准,国家是有具体的相关要求的:以最低层的住户其窗台以上部分为基准,由每年冬至这天该住户能有效享受阳光的时间确定标准,按纬度高低分北方为一小时、南方为三小时、中间地带为二小时,具体楼间距要多宽才合适,还需要大家根据自己的城市所处的位置来进行相应的计算。

四、楼间距的计算方式

一般来说,楼房越高,楼间距就应该越宽,这样才能保证居民基本的生活需求和生活质量,而普通住宅的楼间距和楼高之间的比例一般为1:1.2。比如,以共32层楼的商品房来算,32层就是89.6米,符合标准的楼间距应该为74.7米,具体计算方法可参照下图:

另:关于楼房的左右间距,一般多层建筑之间的间距不小于6米;多层与高层的间距不小于9米,高层与高层的间距不小于13米。

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

不交物业费会有什么影响?
2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
  • 意向区域
  • 价格