赤峰

担心的终将来临,“租购同权”下的租金坐上了“电梯”直线上升

2018年02月13日来源:网络本地楼市责任编辑:hx

最近跟朋友聊天,聊到租房的事情,就顺便问了一下朋友现在租房怎么样。没想到朋友抱怨连天,说她现在租房的地方,一个八平米的小房间租金都要二千多了,顿时吓了我一跳。我想说的是,现在不是出台了很多利于租房的政策么,怎么租房的价格还在往上窜呢?其实,这正是在政策引导之下,市场出现的极端现象,也是小编之前所担心的会出现的状况。下面小编就以我朋友所在的城市北京为例分析一下,为何现在的租金还在一直往上蹿。

1、“租购同权”政策的推动;2017年算作是租购同权的元年,在中央定位房子是用来住的不是用来炒的之后,市场就开启了另外一种模式,那就是租房。“租购并举”开始成为市场一种新的蓝海。

当然大家都会认为,租购同权是一件好事,不用再面对高额的房价进行学区房抢房大战了,但是房价虽然得到了控制,租金却在往上涨。想想租房都与买房拥有相同的权利,能有学位,如果我不提高租金,我为什么要租给你。现在租房相当于是一种权利和优惠的福利赋予。租房落户、租房上学成为可能的,为了符合政策,常年租学区房成为不少人的选择,但同时也不得不忍受同时带来的房租的上涨。

2、一场所谓的“整治”与“规范”市场的行为推动了租金的上涨;早在2013年,北京就对于租房出台了相关标准:出租房人均居住面积不得低于5平方米,单个房间不得超2人,不得分割出租,不得按床位出租,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不能出租。但实际上是,房屋分割照样存在,而且价格还不低。去年底,北京那场轰轰烈烈的整治行动,一场大火带来的后遗症之一,就是对于一些不合规的出租房进行整治,引起了一片争议之声。规范市场的行为是必不可少的,但是由于规范而提升的成本是显而易见的,随之而来的就是租金的上涨。

3、市场需求不断上升;链家集团董事长左晖在一次演讲中,就提到了这个问题。左晖认为,未来北京会有1000万人租房,按人均20平米左右计算,北京一个地区的租房面积就将达到2亿平方米,这是一个非常庞大的租赁需求。而对于北京这样的一线城市,资源优势明显,吸引人才能力一流,但是购房难度又非常大,必然会有很大一部分人还是会选择租房住。加上城市清理改造,腾退出来的一大部分人在选择留在城市中继续谋生的话,就需要进入合规的住房市场中,寻找自己的一席之地,这部分需求,也是一部分重要力量。在需求增加的情况,租金怎么可能下降的下来。

4、业内普遍认为的国内租金水平还较低;虽然现在我们面对的租金很高,但是相对于国外咱们的租金比实际上还是比较低的。当然,国情不一样,其实没有什么可比性。在这里只是列出来给大家参考一下。衡量租金高低有一个很重要的指标就是“租金回报率”。租金回报率=(1年租金-房屋保养费)/房屋价格。有数据显示,国际上一般的租售比的正常范围应该在1:200至1:300之间,以最低值计算,其租金回报率也应该在3.3%以上。而目前我国一线城市北上广深的租金回报率均不超过2%。房东们表示现在的房租和房价相比还并不贵,未来如果大行情涨了,他们还是要涨价。

面对现在的租金上涨,房价居高不下,老百姓可以说是叫苦连天。但是面对涨起来的租金,还真没有什么好的办法应对。除了买房来规避,其他方法都没有什么太大用,只能说是尽量避免被市场骗。这里小编还是给大家几点提示吧:一个是远离黑中介,另外一个是如果能直租尽量直租,再有一个就是选择长租,长租的话能规避不少因为连连涨价而带来的风险。未来在市场逐渐规范,供需渐趋平衡的状态下,租金水平也会回归到正常通道中来。

去年,以燕郊为首的环京区域出现了一波“跳涨”,房价接连“破两万”“破三万”。随着政策效应的显现...[查看详情]

买房要有规矩,否则将被取消购房资格
赤峰8月楼盘新动态,楼市有何变化?
2017年全国房价收入比会有回落
红山世家,房子旁边有庭院

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

不交物业费会有什么影响?
2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
  • 意向区域
  • 价格