赤峰

什么是回迁房?回迁房可以买卖吗?

2018年02月13日来源:搜房网本地楼市责任编辑:hx

随着城市旧改的不断深入,获得回迁房的拆迁户不断增多,回迁房交易也较为常见。那么很多人会有疑问,回迁房可以买卖吗?买回迁房有没有风险?

一、什么是回迁房?

回迁房是开发商征收土地时,赔给回迁户的房子;商品房就由开发商自己出售的房子。每一个楼盘基本都有回迁房,一般回迁房的售价都普遍低于商品房的售价。

回迁房与商品房一样,都有房产证,有房产证的回迁房是可以上市交易的。没房产证的,回迁户手持的是拆迁协议,无法上市交易。

二、回迁房可以买卖吗?

回迁房是否可以买卖需要分情况:

1、业主已取得《房产证》可正常交易

有房产证的回迁房,是可以走正常的二手买卖或租赁交易的流程。因为在二手交易的过程中,《房产证》是房管局认可,并受其监督的。所以,有《房产证》的回迁房都是可以正常在房管局过户转名的。

2、业主手中只有回迁协议的不能过户

业主手中只有开发商的回迁协议的,在做二手房交易时是不能在房地产交易中心做过户和改名的。因为该回迁协议只是业主与开发商之间的私人商业协议,此协议并没有得到房管局的认可。

如果购房者和业主在没有获得房屋产权的情况下进行交易,属于私下交易。是不合法的行为。

三、买回迁房有何风险?

1、无法办理房产证,不能将房屋过户至自己名下。房产证是房屋的物权证明,不动产无法取得房产证即不能获得不动产的完整物权,不能合法转让、抵押房屋收益、用益,如:购买没有房产证的回迁房是无法办理抵押贷款的。

2、在房价上涨时,易发生纠纷。出卖人违约主张合同无效或合同解除的风险极大,如果所购回迁房的性质属禁止转让的,此时可能丧失对所购回迁房的一切权利。

3、户籍无法迁入等问题。物业、卫生、供暖、消防,甚至户籍迁入方面都存在各种隐患和问题。4、流动人口多,有安全隐患。回迁房的原房主通常都有多套回迁房,你所居住的回迁楼很多房屋会被其他房主出租,住在回迁楼里,你会遭遇形形色色数量极大的流动人口。

  • 意向区域
  • 价格