赤峰

公摊面积如何计算?

2018年02月13日来源:网络本地楼市责任编辑:hx

在进行商品房的交易中,不少新的购房者对于公摊面积这个特有的房地产名词都表示很模糊。在我国法律法规中,有关公摊面积,相关条例是怎么规定的?

市民冯先生买了一套建筑面积为73平方米的高层住宅,朋友李女士则买了一套74平方米的多层住宅,但是,他发现李女士家的客厅和卧室明显宽敞许多。经查询发现,原来冯先生家的公摊面积为21.9平方米,而李女士家的公摊面积仅为13.32平方米。

“有的房子公摊面积只有10%,有的房子公摊面积高达30%。如果我花100万元买了100平方米的房子,实际居住面积就只有70平方米。想一想,居然花了30万元血汗钱在那30平方米的公摊面积上,我就忍不住要吐槽啊!”冯先生感慨道。

房屋公摊面积作为买房过程中不可回避的重要因素,被越来越多的购房者所重视。特别是对于小户型房子来说,公摊面积越大,套内面积就越小,居住起来自然就不舒适。

一般在收房时,房屋的实测都是由开发商向房管局报备房屋面积后,由房管局指定专门的测绘公司来实地进行的,所以相对来说比较具有权威性。

正常情况下,只要是按规定在房管局备过案的房子,房管局都会审核,发现问题还会找测绘所进行复核,所以这些都不必担心啦。

很多人拿到期房之后,为了查看面积,会自己测量房屋的面积,你们不知道有可能自己的方式不正规,算法不正确,测量的工具也不是很专业,常常自己测量出来的房屋面积肯定和之前合同上的面积有出入,而且不能准确计算出公摊系数和公摊面积,就会产生更大误差啊。

其实公摊面积的计算方法是建筑面积减去套内面积。相应的,公摊面积的比例(即公摊率)就是公摊面积除以建筑面积。举例来说,一套建筑面积90平方米的户型,套内面积是74平方米。那么公摊面积=建筑面积-套内使用面积=(90-74)平方米=16平方米;公摊率=公摊面积/建筑面积=(16/90)平方米=17.8%;得房率=(建筑面积-公摊面积)/建筑面积=(90-16)/90平方米=82%。

公摊面积的大小与建筑类型、配套等因素有关,一般来说,越高的住宅,物业配套设施越多,房屋的公摊面积也就越大。无电梯的多层建筑,公摊系数应为5%~10%,带电梯的板式小高层建筑应为15%~20%,有电梯的板式高层建筑应为18~25%;别墅类的公摊率为1%~8%。

在正常楼盘中的面积是有一个误差值的,在房屋建筑完成以后,实际面积和合同登记的面积在误差3%以内的,其实是正常的现象,可以根据合同约定的房屋单价就误差部分进行重新结算,多退少补。

如果实际面积比合同上的面积缺失超过3%,是属于卖房违约的,你是可以有权利解除合同的,而且有权利要求开放商返还购房款和利息的;如果你不想退房,那么开发商必须要如数返还3%以内的房款,对超过3%部分的房款要双倍返还。

去年,以燕郊为首的环京区域出现了一波“跳涨”,房价接连“破两万”“破三万”。随着政策效应的显现...[查看详情]

买房要有规矩,否则将被取消购房资格
赤峰8月楼盘新动态,楼市有何变化?
2017年全国房价收入比会有回落
红山世家,房子旁边有庭院

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

不交物业费会有什么影响?
2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
  • 意向区域
  • 价格