赤峰

买二手房土地证过户都有哪些流程?过来人教你!

2018年02月13日来源:房天下知识本地楼市责任编辑:hx

二手房交易过程中,很多买家比较关注房产证的过户,而对土地证的办理不太关注。按理说,在完整的商品房产权中,应该包括“国有土地使用证”和“房屋所有权证”。事实上,买房非小事,二手房买卖则更应慎重,尤其是产权证的问题。

“国有土地使用证”就是我们通常说的土地证,是证明土地使用者(单位或个人)使用国有土地的法律凭证。然而,在二手房交易过程中,即便是可以办理更名和转让手续,不少业主也忽略了土地证的办理。

土地证过户分为普通商品房原土地证转让过户和划拨土地过户,土地来源不同,土地证过户流程和过户费用是不同的。划拨性质(如房改房)的土地证过户费用需要补齐3%的土地出让金,如果是二手房土地证过户只需缴纳手续费。

一、土地证真的可有可无吗?

房产证和土地证是房主拥有该房产以及土地使用权的证明,两者是密不可分的。没有土地证就意味着房主不具备对该土地的使用权,那么在该土地被人侵占的时候,业主将无法维护自己的合法权益。

如果购房之后不及时办理土地证将面临很大风险:虽然房产证握在自己手里,但土地使用权却不属于自己,有些单位可能会非法把土地使用权转让给他人,使购房者蒙受不必要的损失。而另一方面,土地使用权证和房房屋产权证不齐则不能上市交易。

据了解,目前在很多地区,没有土地证的房子并不影响上市交易。然而,尽管没有土地证不影响业主对房屋的使用,但是根据《物权法》相关规定,将来土地使用证和房产证不齐,不得上市交易。

另外,将来如果遇到房屋毁坏或拆迁的情形,房屋所有权和土地使用权应该分属两部分补偿。这样土地补偿部分就很难保证。

根据现有政策依法改变土地所有权、使用权的,因依法转让地上建筑物、构筑物等附着物导致土地使用权转移的,必须向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出土地变更登记申请。

由原土地登记机关依法进行土地所有权、使用权变更登记之规定,还需要办理过户土地证。

二、二手房土地证过户流程

1、签订土地合同

买方办好不动产权证后,还要和原土地证使用者签订土地过户合同。之后带身份证、房产证(复印件)、原土地证、合同、房屋过户的契税发票等材料原件及复印件,到土管部门下设的测绘公司申请测绘。

2、测绘公司测绘

购房者在等候测绘公司受理后,还需要带着上述材料去现场进行查勘,并且计算数据以及出具新的测绘图。这一整套流程下来后还要缴纳测绘费。

3、评估公司评估

带着上述材料到评估公司申请评估。评估公司受理后查勘现场,查勘所评估土地的级别,所剩使用年限,出具评估报告,最后就是缴纳评估费了。

4、土管部门受理

带着上述材料:土地过户合同、身份证、房产证(复印件)、原土地证、房屋过户的契税发票、测绘图、评估报告,到土管部门受理窗口申请过户。

5、缴纳税费后领取土地证

土管部门工作人员受理后审批,符合规定者缴纳相关税费,出具新的土地证;因房屋过户时已经缴纳契税,土地过户时不重复收取,只缴纳工本费。

各位购房者在买房时不仅仅是关注房产证过户问题,土地证过户也不应忽视。以上就是有关二手房的土地证过户流程以及相关资料,你看懂了吗?

  • 意向区域
  • 价格