赤峰

购房必看:二手房签约需要注意哪些细节问题?

2018年03月13日来源:房天下知识业界访谈责任编辑:hx

购买二手房相比购买新房需要注意的事项会更多,因此购房者在购房时需要更加谨慎。特别是初次购房者,购房进行的每个环节都需要了解清楚,从而减少在交易时出现纠纷的概率,避免在房产交易过程中吃亏。那么问题来了,二手房签约需要注意哪些细节问题呢?

一、哪些人可以是合法签约权利人?

出售房屋产权人,此外具备合法签约权利的人还包括:具有产权人合法授权的委托代理人(含:手写委托书或委托公证)及产权人的法定监护人。

那么如何判断产权人呢?首先要核对产权人的身份证和房产证是否一致。如果产权人不能到场,代理人要有产权人的授权委托书,并核实委托书上的代理人信息与实际是否相符。

二、户口问题要在合同中标注

户口问题是二手房交易过程中最容易出现纠纷的问题。为了避免交易纠纷的出现,必须在合同注明卖方迁出户口的日期。除此之外,还需要在合同中标注违约责任,如果卖方户口迁出晚于这个日期,则需要支付一定数额的违约金。

三、现金交易要谨慎

很多初次置业的购房者可能有所不知,当场进行现金交易并不安全。按照合同约定的付款方式将预购款汇入代收银行更为安全,且现在相关部门要求对交易金额进行资金监管,能有效避免卖方未将房屋过户而携款潜逃的风险。

四、“阴阳合同”要谨慎

在二手房交易过程中,为了节省一部分的交易税费,很多购房者选择了签订“阴阳合同”。看上去“阴阳合同”为买卖双方节省一笔交易税费,实际上,这里面的风险才是最不能忽视的。

为什么说“阴阳合同”的签订存在着巨大的风险呢?私下签订的合同是没有法律效力的,当买卖双方产生纠纷时,真正产生法律效力的只能是那份正式提交给房产交易中心的合同。

五、签约时合同是否必须由本人签字?

合同签署必须本人签字。

如有特殊情况可由受托人持本人身份证、委托人亲笔《授权委托书》(或公证书)及其身份证件来签署合同。受托人没有取得业主书面授权委托书签约时,必须填写《代理人关于代理权的承诺书》,且在5个工作日内提供业主亲笔签署的《授权委托书》。

六、交易收据要妥善保管

签订了买房合同并不代表交易就结束了,之后还是有可能发生交易纠纷,妥善保管好收据可以在交易纠纷出现时及时做出回应。

另外,需要注意的是,为了能同时保证交易双方的利益,合同一定要一式两份,双方共同签字,各自保留。如果是收据,一定要确保收据信息详实、准确。

  • 意向区域
  • 价格