赤峰

2018楼市风向标,市场止跌回暖!

2018年03月13日来源:网络业界访谈责任编辑:hx

2月24日,国家统计局发布《2018年1月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》 (说白了就是给大家看看全国楼市的5个统计表格)。

我们可以从一手房、二手房两个方面来分析这几个表格。

一、新房市场

1、一线城市:上海广州微跌,深圳杭州企稳,北京领涨,开始走出颓势。

一月份北京环比+0.2%(上月持平,涨幅扩大0.2%),上海环比-0.4%(上月+0.3%,相当于较上个月房价下跌千分之一),广州环比-0.4%(上月环比-0.3%,跌幅扩大0.1%),深圳环比持平(上个月-0.2%),杭州环比持平(上月持平)。

2、70个大中城市:

13个城市房价环比微跌(跌幅最大的是韶关-0.5%),分别是上海、南京、合肥、厦门、南昌、郑州、广州、无锡、蚌埠、泉州、韶关、桂林、北海。

5个城市房价环比持平,分别是杭州、福州、深圳、岳阳、惠州。

剩下52个城市环比上涨,最大涨幅的城市是昆明,环比上涨1.4%。

一手房趋势:一线城市企稳,北京领涨;全国70个大中城市,仅有13个城市微跌(跌幅最大-0.5%),5城持平,52个城市环比上涨(涨幅最大+1.4%),也就是说目前绝大多数城市房价仍在上涨!

二、二手房市场

1、一线城市:北京环比-0.6%、上海环比+0.1%、广州环比-0.1%、深圳环比+0.9%、杭州环比+0.2%。北京、上海环比涨幅出现一二手房反向运动,其余三城一二手环比涨跌同向。

2、70个大中城市:

17个城市房价环比微跌(跌幅最大的是北京-0.6%),分别是北京、石家庄、南京、福州、厦门、南昌、济南、郑州、广州、成都、包头、牡丹江、无锡、温州、安庆、韶关、北海。

8个城市房价环比持平:分别是合肥、西安、唐山、秦皇岛、锦州、蚌埠、泉州、常德。

剩下45个城市房价环比上涨,涨幅最大的是乌鲁木齐+1.1%。

二手房趋势:一线城市北京、广州微跌,深圳环比+0.9%领涨;全国70个大中城市17城微跌,最大跌幅-0.6%,45城环比上涨,最大涨幅+1.1%。

结论

1、结合一、二手房市场来看,未来一线城市中深圳杭州会率先反弹,北京上海随后跟上,广州可能会掉队;

2、从70城房价统计表中不难看出,房价涨易跌难,未来绝大多数大中型城市的房价仍会上涨,这也符合“马太效应”。

3、最近股市走强,要密切关注,谨防股市热传递至楼市,引发房价上涨。

4、调控政策施行快一年了,谨防政策反复带来的报复性反弹,比如2015年深圳3.30跳涨。

  • 意向区域
  • 价格