赤峰

什么是得房率?得房率高低受哪些因素的影响?

2018年03月14日来源:网络本地楼市责任编辑:hx

得房率是房屋实际使用率,在房地产行业火热升温的同时,得房率的高低成为广大购房者关注的焦点,关于的“得房率”这个词,为了吸引眼球,满足购房者图实惠的心理需求,开发商也在这个宣传点上大做文章。不单单是开发商的宣传,当我们去楼盘咨询买房时,销售人员肯定会和我们提起。今天小编带大家了解得房率,得房率的高低有什么影响?

一、什么是得房率?

得房率是指可供住户支配的面积(也就是套内建筑面积)与每户建筑面积(也就是销售面积)之比。计算房屋面积时,计算的是建筑面积,所以电梯房得房率太低,不实惠;太高,不方便。因为电梯房得房率越高,公共部分的面积就越少,住户也会感到压抑。

套内建筑面积=使用面积+墙体面积+阳台面积;

建筑面积=套内建筑面积+分摊面积;

例如:购买一套公寓住宅90平方米,实际在房屋中测量面积为73平方米,不足90平方米,那么此房屋的得房率为73/90=81%,剩余部分的面积大多为电梯、走廊等公摊面积。

二、得房率高低受哪些因素的影响?

从刚才的举例中不难看出,分摊面积的多少直接影响着得房率的高低, 公摊面积指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。无论是多层还是高层,商品房都有所谓的公摊面积。

公摊面积:

影响得房率的直接原因就是公摊面积的大小。

房屋公摊面积是指分摊的公用建筑面积的简称,指每套(单元)商品房依法应当分摊的公用建筑面积。它与套内建筑面积之和构成了一套商品房的建筑面积。

公摊面积包括:

1、各产权户的电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、配电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室,以及为整幢建筑服务的共有房屋和管理房屋。

2、套(单元)与公共建筑空间之间的分隔墙,以及外墙墙体水平投影面积的一半。

三、得房率通常是多少比较合适?

得房率并非费越高越好,目前市场上高层建筑得房率一般为80%-85%,多层建筑得房率一般为85%-90%。得房率是买房应该参考的指标,但需要有个合理的限度,并不是越高越好。如果得房率过高,公共部分的面积就会相对减少,也会影响住房的舒适度,所以购房者不应盲目追求得房率,当超过合理的限度时,一定要注意辨别,得房率过高是需要以牺牲居住品质为代价换来的。

四、得房率并非越高越好

如果一套房子的得房率是100%,那这套房子肯定是没有楼梯和走道的。这样的房子如何住人?还会有人要吗?所以不能片面地看待所谓的高得房率,主要还得看公摊面积设计得是否科学合理。

得房率和公摊面积有着直接联系,与小区的相关配套密不可分,如果得房率过高,相对的公共部分的面积就会越少,那么就有可能会影响到楼梯的宽度、大堂的舒适度、电梯间的数量等,所以楼盘的得房率也需要一个度。

最后,买了多大面积的房子,不一定就能住上多大面积的房子。得房率的高低是影响购房者选房的重点。得房率和购房者的切身利益息息相关,很多购房者把高得房率作为买房的重点考查内容。

  • 意向区域
  • 价格