赤峰

李嘉诚退休前已逃离房地产,房价要暴跌?

2018年04月16日来源:网络本地楼市责任编辑:hx

传奇人物,曾雄踞亚洲首富多年的李嘉诚大佬近日宣布退休,90岁高龄的他,是时候安享晚年了。

早在2013年,国内房地产还在如火如荼之时,李大佬开创大陆逃离房地产之先河,开始陆续抛售大陆的房地产,显示出一贯敏锐的商业嗅觉。

那时就有媒体发声:以李嘉诚精湛的商业头脑,可见大陆的房地产泡沫令人担忧,房价暴跌或许不期而至。

常理来讲,城镇化初期阶段,农村人口大量涌入城市,房地产行业遍地是黄金。赶上那波红利的,无论是大大小小的房地产公司,还是我们身边的小包工头,都赚够了几辈子花的钱。

然鹅,近两年城镇化初级阶段接近尾声,房地产粗放模式终结,地价上涨,房子更注重品质,房地产准入门槛提升后,房地产商重新洗牌,笑到最后的只剩下实力强劲的大开发商。

现在看来,李嘉诚逃离房地产的主要原因有二:一是大陆的房地产泡沫风险,二是大陆房地产发展红利期已过,现阶段房地产的钱不像过去一样能躺着赚了。

房地产泡沫和房地产的衰落好像跟房价大幅下跌有某种内在关联,但现在就断言房价大幅下跌还为时尚早。

不才之前根据城镇化率做过一个估算,目前还有约1.6亿人在城市里租房住,买房仍然是他们人生的第一要务。按照70%的规划城镇化率,还有约1.5亿乡村人未来进城居住。

有这样坚实的住房需求存在,泡沫风险被极大中和。

手握三四套甚至十几套房产的人大有人在,目前没有所有已建和在建房屋总量的权威数据。但据任大佬所言,中国盖房这么多年,仍然不够用,而且还要再盖大约25年。

房价高涨,开发商拿地热情不减。小日本的前车之鉴足够惨痛,拥有专业智囊团的开发商可不会傻到往火坑里跳。种种迹象表明,未来的房价,特别是一二线大都市圈的房价,没有看跌的理由。

在下的观点始终如一,房价短期有回落压力,一二线大都市圈房价长期仍然看涨,三四线及以下城市房产保值能力有限。

特别要说明的是,领涨城市房价已进入较为明显的下调期,下调幅度不会太大,持续时间不会太久,将会转入下一轮的上涨期。买跌好过于买涨。

  • 意向区域
  • 价格