赤峰

房价到底能降多少?最新一份调查报告出炉,结果你恐意想不到!

2018年04月16日来源:楼事纪本地楼市责任编辑:hx

长期以来,房价始终是买房者最关心的一个问题,哪怕涨一点或是跌一点都会影响到不同群体的敏感神经。2017年317新政以来,面临史上最严楼市调控,打击遏制投机炒房成为主线,一二线热点城市房价涨幅出现不同程度回落,甚至不乏燕郊等城市带房价大幅度跳水的现象。

当前,楼市调控还在持续升级,范围已经从一二线城市扩大到了三四线城市,随着政策组合拳频频出台,不少买房者对房价上涨的预期也确实发生了微妙的转变。不过笔者认为,当前房地产市场大局基本稳定,刚需几乎不可能等来暴跌抄底的机会。

近日,中国东方资产管理公司发布了《中国金融不良资产市场调查报告(2018)》,针对大家关心的房价问题,近半数受访者认为,银行能够承受20%-30%的房价降幅。中国东方资产管理公司到底是什么来头呢?该公司的主要业务就是专门管理和处置金融机构的不良资产,一度被业界称为“坏账银行”的资产管理公司。

笔者认为这份调查数据还是比较有参考价值,一方面该公司作为四大资产管理公司之一对金融形势最为敏感,另一方面该份调查问卷的受访者主要是资产管理公司从业者、一线商业银行的从业者,以及金融领域的相关专家。

不过需要明确的是,银行最多能够承受20%-30%的房价降幅,只是代表的一个承受力,并不代表房价就会下降20%-30%。因为,不仅银行不想看到烂账产生的可能,已经买房的群体更是不愿意看到。

此前,新华社曾发文称,房价控制并非本轮楼市调控的终极目标。需要注意的是,“控制”一词与多次提及的防止房价大起大落是一脉相承的,未来房价的整体走势依然是平稳。

众所周知,房企资产负债率高,居民个人杠杆率高已经是一个不容否认的事实。根据2017年上半年的调查数据显示,中国前10大房地产开发企业的平均资产负债率约 79.6%,已经逼近80%。而且,根据社科院2017年的报告显示,居民贷款购房杠杆率接近50%,增速惊人,而且不少炒房客更是受益其中。因此,防范金融风险已经成为未来3-5年的任务,去杠杆就是其中的重要抓手之一。

不少买房者都认为银行等金融业对房价上涨往往起到一定的推波助澜。特别是2018年以来,银监会就已经加大了对银行等金融机构的监管以及处罚力度,不过最终作用于开发商以及买房者、炒房客身上的体验感则更加强烈一些。

从去年开始,不少房地产开发企业就闹起了“钱荒”,被断奶的开发商日子并不好过,特别是中小房地产企业更是资金链深度承压。其次,房贷利率的持续不断上浮抑制了部分需求,同时逐渐降低了房地产市场加杠杆的热度。此外,严禁信贷资金违规流入房地产领域,强化对首付贷的监管等措施,也在减少烂账、坏账出现的可能。

  • 意向区域
  • 价格