赤峰

房子不是面积越大越好!户型比例好才舒适

2018年09月30日来源:房天下本地楼市责任编辑:hx

如何挑选到一个舒适的进深,一般在5米左右,进深过长,会影响到过道长,再加上厨房紧邻过道,不仅采光会受影响,而且厨房油烟易聚于过道。另外:右图的客厅过长,影响采光与通风,而且造成面积浪费。

二、卧室的比例

卧室是供居住着休息的地方。根据《住宅建筑设计规范》规定,卧室面积不宜小于下列规定:双人卧室9m²、单人卧室5m²、兼起居的卧室12m²。

1、主卧

主卧一般采取3.3米×3.6米,或3.9米×4.2米等几个尺寸,面积在15平方米-20平方米左右是较为舒适的。卧室太小人容易感到憋闷,太大室内不容易保温。而且,床与卧室的面积不宜超过1:2的比例,床太大也会影响空间的使用。

2、次卧

次卧或儿童房一般采用3.0米×3.3米、3.3米×3.6米的尺寸。故而小编觉得次卧或者儿童房面积大概有10平米左右才能够满足舒适感。

三、厨房的比例

厨房分为U型(图1)、L型(图2)、一字型(图3)三种形式,一般来说,大户型多采用U型与L型,小户型多采用一字型。

根据我国《住宅设计规范》中规定厨房面积不应小于4-5平方米,即3米×1.5米左右。小于这个数值,人在其中活动就会不方便了。一般来说,三口之家的厨房在5平米左右是比较适合的。

四、卫生间的比例

《住宅设计规范》中要求,设便器、洗浴器、洗面器三件卫生洁具的不低于3平方米;设便器、洗浴器的二件卫生洁具不低于2.50平米。

而如果想要使用舒适的话,卫生间面积应该在5-8平米,而且应做到洗面、洗浴和如厕三分离,即干湿分离。即可保持沐浴之外场地的卫生,又可维持浴室整体环境的整洁美观。

每套住宅均由不同功能的房间组成,住宅各空间功能的基本元素应满足包含休息、做饭、就餐、如厕、就寝、工作、学习以及储藏等。每间房间都应有合理的尺寸,这样居住起来才比较舒适。


  • 意向区域
  • 价格