赤峰

购房宝典:买期房有哪些风险?要注意什么?

2018年02月12日来源:搜房网本地楼市责任编辑:hx

如今的期房是越来越多,选择期房的人也越来越多,买期房有风险吗?买期房有什么风险?要知道现在很多人买房都是跟风买房,怕房价再涨,怕很多未出现的问题。但是买房不能盲目啊,遇冷就图便宜入手、遇热就跟风抢,这都是要不得的行为。我们在此为期房购买者们整理出8大须警惕的风险以及注意事项。

1、规划变更的风险

近些年,由于开发商擅自变更规划设计而引起的业主维权事件不在少数,一般都是在配套设施、绿地、容积率、配套设施等方面随意改作他用。为了避免承担责任,开发商在与购房者签署的合同当中,一般都不会涉及到这些问题,或者是在合同中设置陷阱,严重侵害购房者的权益。

Tips:签订购房合同之前,一定要认真审核开发商给出的购房合同,并确认合同中的条款是否可以落到实处,不仅要看大处,更要注意细节。在签署合时可以要求开发商将规划的具体内容写到合同中去,以便后期开发商违背宣传承诺时,购房者可依据合同追究其违约责任。

2、定金风险

在期房销售中,大多数购房者首先签订的并不是购房合同,只是购房协议和预售协议,在收取一定额度的定金之后,再在协议的购房期限内付完首付,签订购房合同。这时,如果购房者不满意开发商提出的交易条件或者其他原因取消购房,之前交付的购房定金一般也会被拒绝退还。

Tips:在和开发商签署认购协时,要注意审查协议内容,对类似“不能在约定的时间内签署合同,定金不予退回”的条款,尽量提出修改意见,明确如因开发商原因不能按时签约的责任。已经签订认购协议并交付了定金的话,一定要在协议中约定的时间内,和开发商协商签订购房合同。

3、产权风险

期房往往容易出现因开发商不具备开发商品房的资格、没有办理合法手续违规建房、将房屋抵押、以划拨土地或集体所有土地等原因而无法办理产权证的现象,但没有产权证就意味着房子在法律上是不属于你的,所以购房期房之前一定要慎重考虑这一点。

Tips:购房者在签订购房合之前,一定要认真审查开发商的土地情况、房屋抵押情况、以及建房的相关法律手续(五证二书),并约定如开发商不能及时办理产权证的法律责任。

4、合同以及合同条款无效的风险

有些购房者签订合同时,没有仔细查看合同细则就草率签字,以至于遇到纠纷时被法院判定合同无效,或者在发生纠纷时使自己陷入被动,无法维护自己的合法权益,遭受不应有的经济损失。

Tips:签订合同时认真审查合同(包括补充协议)内容,明确每一个条款的含意,对模糊不清的条款,一定要在明确其具体含意后再决定是否签订合同。小编建议购房者请专业律师陪同把关,以更好地维护自己的权益。

5、延期交房的风险

实践中,因为开发商的资金问题(开发资金不到位、抽逃资金、挪用售房资金等)、工程管理问题等原因,有大量的迟延交房、甚至不能交房的事件发生,以致消费者的利益受损。

Tips:在决定买房及签订合同之前,要考察拟购房屋的施工进展情况。关于期房,小编建议您购买主体结构已经或将要封顶的房子,以便对自己的入住计划作出安排,降低风险。

6、虚假广告宣传的风险

一般开发商的广告都是十分吸引人的,但事实往往不尽如人意。如果仅凭开发商所作的宣传买房,入住之后就会发现,交付的房子与其宣传的房屋品质实在是难以相比较的。

Tips:如果对自己所购买的房子有自己的要求,就一定要仔细查看某开发商广告中的内容,确认后期是否可以实现,对那些广告下方字体极小的免责声明,要特别注意。

7、房屋质量风险

个别开发商为追逐利润,施工过程中会使用劣质材料或者是偷工减料,由于购房者在购房期房时,并不能看到房屋的实际情况,尤其是一些隐蔽工程的质量问题后期也难以发现,这就造成入住后购房者常会因为房屋质量问题和开发商发生纠纷。

Tips:验收房屋时,可以请专业的房屋检测机构来进行检测,一般的质量问题可以要求开发商限期整改,如果是基础工程和主体结构的问题,就要根据合同条款进行处理(索赔或退房)。

8、面积缩水风险

有些开发商为了谋取最大的商业利益,会有意改变建筑面积、加大公摊面积,并且不明示公摊面积的数量和计算方法,以致商品房实际到手面积缩水,得房率大大降低。

Tips:收房或进行产权登记时,一定要注意查看房屋面积测绘表,仔细核对相关数据,也可根据法定可列入公摊面积计算,看开发商给出的套内面积与公摊面积的数据是否等于建筑物房屋总面积之和。如果不相等,可查明原因或请开发商作出解释,以避免经济损失。

通常,购房者在购房时会被计入额外一批费用,如专项维修基金,契税等等。什么是契税?新房契税怎么算?契...[查看详情]

不交物业费会有什么影响?
2017赤峰买房贷款条件
十九后房价下降了吗?
财政部部长说房地产税收取方式是这样的
  • 意向区域
  • 价格